L'olio d'oliva è il prodotto della spremitura delle olive. Si tratta dell'ingrediente più importante utilizzato nella nostra gastronomia, importante non solo quale nutrimento e/o condimento ma per le sue proprietà terapeutiche. L'olio di oliva rappresenta per tradizione alimentare e legame al territorio uno dei prodotti fondamentali dell'agricoltura mediterranea, di indiscusso valore nutrizionale per la composizione chimica e le caratteristiche organolettiche esaltate dal suo impiego quale condimento. E' una pianta molto antica basti pensare che le tracce più antiche dell'ulivo in Puglia risalgono all'Età Neolitica (7000-3000 a.C.). Un eccellente olio di oliva extravergine ha un sapore ottimo e inconfondibile con un'acidità inferiore all'0,8%. Questo olio è integro, (in quanto mantiene le sue proprietà organolettiche e nutrizionali), fruttato, (in quanto il sapore dell'olio conserva il sapore e l'odore delle olive dalle quali è prodotto). Per 1 litro di questo olio occorrono circa 5-6 kg di olive. Ai fini dell'ottenimento di un prodotto di qualità elevata risultano determinanti: