DOP Terra d'Otranto
D.M. 6 agosto 1998 - GURI n. 193 del 20 agosto 1998
(Iscrizione nel "Registro delle denominazioni di origine protette e delle
indicazioni geografiche protette" ai sensi del Reg. CE n. 1065/97).
Art. 1
Denominazione
La denominazione di origine controllata "Terra d'Otranto" è riservata all'olio
extravergine di oliva rispondente alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel
presente disciplinare di produzione.
Art. 2
Varietà di olivo 1.
La denominazione di origine controllata "Terra d'Otranto" è riservata all'olio
extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo presenti, da
sole o congiuntamente, negli oliveti: Cellina di Nardò e Ogliarola (localmente
denominata Ogliarola Leccese o Salentina) per almeno il 60%. Possono, altresì,
concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 40%.
Art. 3
Zona di produzione
La zona di produzione delle olive destinate alla produzione dell'olio
extravergine di oliva di cui all'art. 1 comprende i territori olivati atti a
conseguire le produzioni con le caratteristiche qualitative previste nel
presente disciplinare di produzione, compresi nell'intero territorio
amministrativo delle province di Lecce e nel territorio della provincia di
Taranto con esclusione dei seguenti comuni: Ginosa, Laterza, Castellaneta,
Palagianello, Palagiano, Mottola, Massafra, Crispiano, Statte e la porzione del
comune di Taranto censita al catasto con la lettera A nonchè, nei seguenti
comuni della provincia di Brindisi: Brindisi, Cellino, S.Marco, Erchie,
Frabcavilla Fontana, Latiano, Mesagne, Ora, Sandonaci, San Pancrazio
Salentinop, San Pietro Vernotico, Torchiarolo e Torre S. Susanna. La zona
geografica sopracitata si estende ad arco insinuandosi fra i mari Jonio ed
Adriatico, dalle Murge di sud-est, per il tavoliere di Lecce, per finire nelle
Serre, alla confluenza dei due mari.
Art. 4
Caratteristiche di coltivazione
1.Le condizioni ambientali e di coltura degli oliveti destinati alla produzione
dell'olio extravergine di oliva di cui all'art. 1 devono essere quelle
tradizionali e caratteristiche della zona e, comunque, atte a conferire alle
olive ed all'olio derivato le specifiche caratteristiche qualitative. Sono
pertanto idonei gli oliveti situati entro un limite altimetrico di 517 m.
s.l.m. , i cui terreni, di origine calcarea del Cretaceo, con lembi di calcari
del Terziario inferiore e medio ed estesi sedimenti calcareo-sabbiosi-argillosi
del Pliocene e del Pleistocene, appartengono alle terre brune o rosse, spesso
presenti in lembi alternati, poggianti su rocce calcaree. I sesti di impianto,
le forme di allevamento ed i sistemi di potatura devono essere quelli
tradizionalmente usati o, comunque, atti a non modificare le caratteristiche
delle olive e dell'olio. E' consentita una densità massima di 400 piante per
ettaro.
2.La raccolta delle olive destinate alla produzione dell'olio extravergine di
oliva a denominazione di origine di cui all'art. 1 deve essere effettuata entro
il 31 gennaio di ogni anno.
3. La produzione massima di olive degli oliveti destinati alla produzione
dell'olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata di cui
all'art. 1 non può superare kg 12.000 per ettaro per gli impianti intensivi. La
resa massima delle olive in olio non può superare il 20%.
4. Anche in annate eccezionalmente favorevoli la resa dovrà essere riportata
sui limiti predetti attraverso accurata cernita purché la produzione globale
non superi di oltre il 20% i limiti massimi sopra indicati.
5. La denuncia di produzione delle olive deve essere presentata secondo le
procedure previste dal decreto ministeriale 4 novembre 1993, n. 573, in unica
soluzione.
6. Alla presentazione della denuncia di produzione delle olive e della
richiesta di certificazione di idoneità del prodotto, il richiedente deve
allegare la certificazione rilasciata dalle Associazioni dei produttori
olivicoli ai sensi dell'art. 5, punto 2, lettera a), della legge 5 febbraio
1992, n. 169, comprovante che la produzione e la trasformazione delle olive
sono avvenute nella zona delimitata dal disciplinare di produzione.
Art. 5
Modalità di oleificazione
1.La zona di oleificazione dell'olio extravergine di oliva a denominazione di
origine controllata "Terra d'Otranto" comprende l'intero territorio
amministrativo dei comuni indicati al punto 1 dell'art 3.
2. La raccolta delle olive destinate alla produzione dell'olio extravergine di
oliva a denominazione di origine di cui all'art. 1 deve avvenire direttamente
dalla pianta.
3. Per l'estrazione dell'olio extravergine di oliva di cui all'art. 1 sono
ammessi soltanto i processi meccanici e fisici atti a garantire l'ottenimento
di oli senza alcuna alterazione delle caratteristiche qualitative contenute nel
frutto.
4. Le operazioni di raccolta devono avvenire entro due giorni dalla raccolta
delle olive.
Art. 6
Caratteristiche al consumo
1.All'atto dell'immissione al consumo l'olio extravergine di oliva a
denominazione di origine controllata "Terra d'Otranto" deve rispondere all e
seguenti caratteristiche:
-
colore: verde o giallo con riflessi verdi;
-
odore: di fruttato medio con leggera sensazione di foglia;
-
sapore: fruttato con leggera sensazione di piccante e di amaro;
-
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a
grammi 0,8 per 100 grammi di olio;
-
punteggio al Panel test: >= 6,5;
-
numero perossidi: <=14 MeqO2/kg
-
K 232: <=2,10
-
K 270: <=0,170
-
Acido linoleico:<=13%
-
Acido linolenico: <=0,70
-
Acido oleico: >=70%
-
Valore del campesterolo: <=3,50
-
Trilinoleina: <=0,30
2. Altri parametri non espressamente citati devono essere conformi alla attuale
normativa U.E.
3. In ogni campagna olearia il Consorzio di tutela individua e conserva in
condizioni ideali un congruo numero di campioni rappresentativi degli oli di
cui all'art. 1 da utilizzare come standard di riferimento per l'esecuzione
dell'esame organolettico.
4. E' in facoltà del Ministro delle risorse agricole, alimentari e forestali di
modificare con proprio decreto i limiti analitici soprariportati su richiesta
del consorzio di tutela.
5. La designazione degli oli alla fase di confezionamento deve essere
effettuata solo a seguito dell'espletamento della procedura prevista dal
decreto ministeriale 4 novembre 1993, n. 573, in ordine agli esami
chimico-fisici ed organolettici.
Art. 7
Designazione e presentazione
1. Alla denominazione di origine controllata di cui all'art. 1 è vietata
l'aggiunta di qualsiasi qualificazione non espressamente prevista dal presente
disciplinare di produzione ivi compresi gli aggettivi: "fine", "scelto",
"selezionato", superiore".
2. E' consentito l'uso veritiero di nomi, ragioni sociali, marchi privati
purché non abbiano significato laudativo o non siano tali da trarre in inganno
il consumatore.
3. L'uso di nomi di aziende, tenute, fattorie e loro localizzazione
territoriale, nonché il riferimento al confezionamento nell'azienda olivicola o
nell'associazione di aziende olivicole o nell'impresa olivicola situate
nell'area di produzione è consentito solo se il prodotto è stato ottenuto
esclusivamente con olive raccolte negli oliveti facenti parte dell'azienda e se
l'oleificazione e il confezionamento sono avvenuti nell'azienda medesima.
4. Le operazioni di confezionamento dell'olio extravergine di oliva a
denominazione di origine controllata di cui all'art. 1 devono avvenire
nell'ambito della zona geografica delimitata al punto 1 dell'art. 3.
5. L'uso di altre indicazioni geografiche consentite ai sensi dell'art. 1,
punto 2 del decreto ministeriale 4 novembre 1993, n. 573, riferite a comuni,
frazioni, tenute, fattorie da cui l'olio effettivamente deriva deve essere
riportato in caratteri non superiori alla metà di quelli utilizzati per la
designazione della denominazione di origine controllata di cui all'art. 1.
6. Il nome della denominazione di origine controllata di cui all'art. I deve
figurare in etichetta con caratteri chiari ed indelebili con colorimetria di
ampio contrasto rispetto al colore dell'etichetta e tale da poter essere
nettamente distinto dal complesso delle indicazioni che compaiono su di essa.
La designazione deve altresì rispettare le norme di etichettatura previste
dalla vigente legislazione.
7. L'olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata di cui
all'art. 1 deve essere immesso al consumo in recipienti in vetro o in danda
stagnata di capacità non superiore a litri 5.
8.E'obbligatorio indicare in etichetta l'annata di produzione delle olive da
cui l'olio è ottenuto.