L'Azienda Agricola Colella e F.gli si sviluppa nelle campagne in agro di Melendugno in prossimità della frazione Borgagne. L'amore per la terra è ben radicata e tramandata da generazione in generazione. La crisi che negli ultimi anni sta coinvolgendo un pò tutti i settori ha portato molte aziende olivicole a fare delle scelte poco attente verso i consumatori, puntando su un prodotto di scarsa qualità e standardizzato. L'azienda Colella nonostante le grosse difficoltà iniziali ha sempre cercato di raggiungere un obiettivo ben preciso e cioè quello di ottenere un prodotto di estrema Qualità che possa essere apprezzato e che possa essere distinto per le sue caratteristiche peculiari trasmesse dal territorio in cui si forma. Solo partendo da una materia prima eccezionale, formatasi in uno specifico territorio, si può ottenere un prodotto unico e fortemente apprezzato.
L'Azienda Agricola Colella ha cercato da sempre di unire all'importantissima esperienza in campo l'ampliamento delle conoscenze teoriche necessarie per valorizzare e sfruttare al meglio le potenzialità organolettiche che il territorio salentino trasferisce ai prodotti della sua terra. I sapori dei prodotti agricoli sono unici in ogni luogo, il ruolo di chi produce è quello di guidare il lavoro che la terra, il sole, ed le condizioni climatiche svolgono nella definizione di quelle proprietà organolettiche che caratterizzano ogni singolo prodotto agricolo. L'assaggio dell'Olio Extra Vergine di Oliva è un momento che permette di sentire tutti gli odori ed i sapori della terra che lo ha prodotto; è importante consumare l'Olio che è capace di trasmettere queste sensazioni, per il ruolo di condimento che svolge.
Numerosi sono i fattori che incidono sulla qualità dell'olio extravergine di oliva. Tali fattori si distribuiscono lungo tutto il ciclo produttivo dalla coltivazione alla trasformazione. L'azienda Agricola Colella pone la massima attenzione in tutte le fasi, al fine di evitare che il trascurare di una di loro comprometta tutte le altre. La raccolta è certamente una delle fasi più delicate del processo produttivo. Effettuarla al giusto grado di maturazione è prerogativa importante per la valorizzazione delle caratteristiche organolettiche nell'olio. Le olive vengono raccolte quando si trova in fase di invaiatura, mediante l'uso di abbacchiature meccanico e di reti. Le olive arrivano in frantoio nell'arco delle 3-5 ore successive alla raccolta dove nell'arco delle 24 ore vengono molite. La raccolta ha inizio a fine ottobre inizio di novembre e si protrae fino a fine dicembre, primi di gennaio. La trasformazione viene effettuata mediante ciclo continuo ed a temperature bassissime per evitare che queste pregiudichino le caratteristiche organolettiche dell'Olio Extravergine di Oliva. Il trasporto delle olive dal campo al frantoio avviene in opportune cassette forate per permettere una loro perfetta aerazione.